2019年01月14日
A+
A-

樂活信託新選擇

「安養信託」,預約無憂獨立的美好未來;「信託服務」,提供穩定靈活的資產配置。

樂活信託新選擇

前言: 隨著醫療進步,國人平均壽命不斷延長,依據內政部資料,107年3月底我國65歲以上老年人口占總人口比率達到14.05%,意謂台灣正式邁入「高齡社會」。為使顧客擁有充滿活力、獨立自主的銀髮生活,玉山銀行提供多元的理財商品,並以專業有溫度的服務,讓顧客安心將有形財富託付給玉山,更多無價的財富留給自己。


安養信託
預約無憂獨立的美好未來
期望在高齡社會依然享有生活品質,最佳方式就是未雨綢繆,趁早做好財富管理,為自己預約安心自在的將來。基於這樣的考量,金管會將55歲訂為安養信託的高齡者條件,並且鼓勵銀行積極辦理「高齡者財產安養信託」,讓更多人在邁入老年之前能預先規劃,以便妥善運用辛苦打拚所得的財富。
為了擁有富足的退休生活,建議可以提前規劃儲備資金,到55歲以後屆臨退休時,再結合信託規劃,便能穩健無憂地安排樂齡生活。以55歲企業主管為例,如果計畫65歲退休,40歲壯年時期就可開始定期定額儲蓄,負擔不僅相對輕鬆,其他開銷也能更有餘裕。此外,還可透過每月儲蓄的一定比例進行適當理財來準備退休資本,待適合時間再將資產交付信託。從理財角度來看,「時間」能發揮複利效果,所以及早規劃且快速累積養老金,才能減輕老年安養照護的費用負擔。

多樣信託
滿足財富管理的多樣目的
那麼,到底「信託」是什麼呢?首先,信託的本質是將資產託付給專業金融機構,開設專戶、專款專用,絕非專屬於高資產或公司大股東等富有人士。此外,信託標的可以是金錢、有價證券、不動產、動產或其他權利,其中目前最普遍的還是金錢與有價證券。委託人、受託人及受益人是信託關係裡的3個重要角色,如果委託人和受益人是同一人,此為自益信託;若受益人是其他人(例如子女),則為他益信託。
以此延伸,依生活給付、資產移轉、投資理財、財產保全等不同信託目的,會有不同的信託規劃。舉例來說,有資產傳承需求的父母可成立外幣信託專戶,累積子女出國留學教育基金,除了善用每年贈與免稅額進行資產移轉之外,父母對於移轉後的信託財產仍保有控制權,可避免發生不當使用的狀況。對安養樂活族群而言,隨著年齡增長,風險承受能力下降,理財便該以資產保障為優先考量,因此透過簽訂金錢信託契約,同時將外幣或未來可受領的外幣保險金一併納入信託規劃,確保退休資金能專款專用於生活支出與醫療照護費用;再者,信託與保險甚至能相互結合,完成資產傳承並且確保資金無不當使用。接下來以兩個例子說明,可更加清楚信託的功能。

信託服務

提供穩定靈活的資產配置
眾多信託需求中,「退休規劃」是目前信託的主要訴求之一。以現年62歲的張女士為例,在配偶李董事長過世後繼承大筆遺產,基於情感及生活便利性的考量,目前是自己獨居,幾名旅居歐洲的子女相當擔心缺少理財經驗的母親,有可能因投資失利、財務管理不善導致養老金毫無保障,因此在親友建議下,他們選擇玉山辦理外幣信託,簽約隔日即匯入一筆美元存款做為母親的退休安養信託財產,之後專款專用且定期匯到帳戶,讓張女士隨時都有一定的生活開支,享受經濟穩定保障的銀髮樂活。
另一案例則是結合子女教育的海外資產長期規劃。孫董是縱橫商場30年的中小企業主,多年下來累積不少財富,如今將屆退休,重視往後生活品質、也重視教育的他,希望能存一筆以美元計價的基金,未來可專款專用於孫子的海外學費。理財專員建議孫董投保利率變動型還本終身保險,繳費數年後保障終身,其中的保險金由孫董年年領取,做為養老退休金,讓生活毫無壓力,更重要的是,美元收付功能還可讓孫董靈活地配置資產。而身故保險金則依信託本旨由孫子領取,此即以保險方式進行傳承,同時結合信託功能的成功案例。這種理財方式,不僅可利用保險規劃退休後的生存年金,更能結合信託進行資產傳承,因此受到許多顧客的青睞。

註:資料僅供參考,一切以顧客實際狀況為主。

【信託警語】
  • 受託人應盡善良管理人之注意義務及忠實義務,妥善處理信託契約之信託事務,信託財產之管理運用方法為受託人單獨管理運用,委託人保留信託財產之運用決定權,受託人無運用決定權,除信託契約另有約定外,受託人應依委託人指示並經信託監察人之同意,管理及運用信託財產;信託財產之管理運用並非絕無風險,受託人除盡善良管理人之注意義務外,不負責信託財產投資之盈虧,以往之經理績效亦不保證信託投資之本金及最低收益;委託人、受益人及信託監察人已瞭解信託契約信託財產若運用銀行存款以外之標的者,則非屬中央存款保險公司保障之項目範圍。因受託人所提供之金融商品或服務紛爭之處理程序及申訴管道,詳見受託人網站。
  • 稅務規劃與決策仍請顧客視自身實際需求審慎判斷為準,請勿以本資料做為判斷之唯一依據或佐證,一切稅務規定仍應以中華民國最新財稅法令為依據。
【傳統型保險警語】
  • 保險商品由各保險公司提供,玉山銀行僅係推介招攬。要保人投保前應詳閱保單條款及產品說明書等文件,投保後解約或不繼續繳費可能不利消費者,請慎選符合需求之保險商品。保險商品受保險安定基金保障,非存款商品,不受「存款保險」之保障。稅法相關規定之改變可能會影響保險商品之投資報酬及給付金額。若遇遺產稅額之計算,仍須依賦稅機關按個案實質認定原則為準。因外幣收付之非投資型人身保險持有期間長,匯率風險及該幣別所屬國家之政治、經濟變動風險較高。因此,投保前請要保人審慎衡量。
  • 玉山商業銀行信託部
    代表人:曾國烈
    信託洽詢專線:(02)2175-1313
    地址:台北市民生東路三段115號8樓及9樓、117號8樓及9樓
    信託部門經理人:林建志
    信託業務經營型態為銀行兼營信託業務。
    銀行核准證號:營業登記銀更字第105022號