loading 讀取中
個人服務小型企業法人服務數位金融關於玉山
智能客服服務據點EN
線上開戶

匯款全攻略

匯出匯款輕鬆填
省時又省力

外匯預處理

Angela為公司財務小姐,每天中午都會利用休息時間前,順道到銀行辦理一些公司交易,但常常因為外幣匯款要填寫的資料太多,反而耽擱了私人休息時間,但自從玉山銀行推出外匯預處理服務,現在Angela只要在出門前,先在線上預作編輯,到銀行只需幾分鐘,節省許多填寫表單時間,匯款更正確且迅速地完成,又可好好休息一下以應對下半場的工作。

產品特色

匯款表單好複雜,臨櫃辦理還需要作業時間,玉山提供外匯預處理貼心小工具

→線上預填匯出匯款表單,再到臨櫃辦理匯出,省去臨櫃填寫時間,讓您生活更有效率!

如何辦理

步驟1

上網填寫匯款資料,臨櫃交易更快速

步驟2

至鄰近玉山銀行辦理匯款

如何填寫

步驟1. 填寫「匯款日期」與「匯款幣別及金額」

  • 匯款日期:可預填30天內的交易。
  • 匯款幣別:下拉選單為目前牌告幣別;如為『未掛牌幣別』匯款,請選擇「其他」,自行輸入幣別。

步驟2. 填寫受款人資料

星號「*」為必填欄位,請至少輸入「受款人帳號」與「受款人名稱」。

Tips:

  • 中文匯款:匯至大中華地區,如受款人僅有中文名稱,可勾選『中文匯款』,開放「受款人名稱及地址」、「銀行名稱」與「匯款附註」欄位可輸入中文,可以中文資料進行外幣匯款。
  • 部分受款國家可能會要求提供「受款人地址與電話」,提供此資訊可提升受款銀行解款予受款人的速度。如有相關問題需要詢問,請洽詢往來或鄰近分行。

步驟3. 填寫受款銀行資料

  • 受款銀行國別:請點選「選擇國別」連結,可使用以下兩種方式尋找受款地國別,找到後點選前方綠色簡碼,將國別帶回輸入畫面。
    • 點選「Ctrl+F」叫出搜尋小視窗,於視窗輸入中文受款國別
    • 使用上方A-Z的字母,點選後將自動跳至此字母開頭之國別
  • 「受款銀行SWIFT CODE」與「受款銀行名稱」請至少擇一輸入。

Tips:

  • 如輸入「受款銀行SWIFT CODE」,可直接點選後方『查詢』按鈕,帶出「受款銀行名稱與地址」。SWIFT CODE為8或11碼的英數字,如玉山銀行臺灣為ESUNTWTP。
  • 「受款銀行清算代碼」係指受款銀行於當地清算系統的代碼,形式為「一串數字」或「部分英文字母+數字」。例如,美國稱為ABA number或Routing number,如:021000089等。
  • 「轉帳銀行資料」區塊非必填欄位,如受款銀行匯款指示上有提供該匯款幣別的存同銀行或設帳銀行,則可填寫於「轉帳銀行資料」區塊。

步驟4. 填寫申報性質與附註

  • 申報性質:下拉選單先顯示常用的項目,如非選單之項目,請選擇『其他』,從完整的申報性質清單視窗中選取。
    如以OBU身分匯款,請直接選擇『其他』,從申報性質清單視窗最下方,代碼1-11為OBU申報性質項目。
  • 匯款方式:請擇一選取,各項說明請點選「說明」連結,詳述於「外幣業務收費標準」匯出匯款中。
  • 匯出匯款附註:如有要告知受款人的訊息,請填寫於此欄。

步驟5. 選擇付款內容

選擇本金與費用「付款方式」與「付款幣別/金額」


步驟6. 填寫付款人資料

「英文地址」可透過右方點選『中文地址英譯』輸入中文地址翻譯為英文地址。

Tips:
英文地址請拆開為「國別」、「城市」與「其餘地址」欄位填寫。如:台北市松山區民生東路三段115號5樓,英譯為5F., No.115, Sec. 3, Minsheng E. Rd., Songshan Dist., Taipei City 105-46, Taiwan (R.O.C.),請分別填寫如下:

  • 英文地址:「5F., No.115, Sec. 3, Minsheng E. Rd., Songshan Dist.」
  • 英文城市:「Taipei City 105-46」
  • 英文國家:「TW」(國家選擇方式與受款銀行國別相同)

步驟7. 確認填寫匯款內容無誤後送出


步驟8. 攜帶相關證件及原留印鑑前往分行辦理

網銀匯款

許先生為了讓小孩有更多不同的生活體驗以及國際觀,就將小孩送到國外攻讀學位,因國外生活需要較大的開銷,許先生每個月就固定從銀行帳戶匯一筆款項給小孩,但因為有時候工作忙碌,無法準時到銀行辦理匯款,自從玉山行員推薦了網銀的約定帳號匯款功能,許先生再也不用特地到銀行辦理,先到銀行申請約定小孩在國外的帳號,之後手指按一按就可以直接在網銀設定買外幣並匯款到小孩帳戶,既輕鬆又便利!

產品特色

每個月都需要固定匯生活費到國外給家人,除了要特地撥空到銀行辦理,遇到人潮多的時候更要花時間等待,您可以先到臨櫃約定網銀,以後在家就能輕鬆匯款,省時又便利。

如何辦理

步驟1

臨櫃約定外幣匯款資料

步驟2

登入網銀,即可線上匯款,還可以設定「週期性」匯款,既輕鬆又便利!

設定步驟

步驟1. 選取「外幣存匯」→「外幣跨行匯款」

步驟2. 選擇「預約週期轉帳」,可預約六個月內,每月或每週匯款日期

步驟3. 填寫申報性質及費用付款方式

步驟4. 確認預約交易日期,系統會依選擇每月或每週付款日,顯示實際匯款日期,並排除非營業日

多幣別環球匯

剛收到韓國首爾大學的入學許可,貝貝興奮不已,並準備繳交學費給學校。上網找了很多資訊,大部分的銀行並無提供韓圜匯率,若以美元匯款,款項匯到了韓國又須兌換成韓圜,轉換中更因匯差損失不少,網路上也很多人提到接獲學校的差額補繳通知。直到同樣到韓國留學的同學推薦玉山銀行的多幣別匯款,無論以臺幣、美元匯款,當下立即確定匯率、金額,而且款項全額到行,免去因匯率轉換導致款項短少,事後還需補差額給學校的麻煩!

產品特色

到國外留學讀書需要繳交學費,但當地幣別銀行沒掛牌,故無法順利匯款,玉山提供117種未掛牌當地幣別(韓圜、馬幣、印尼幣…)、支援超過140國,當地幣別全額匯到受款銀行。

如何辦理

步驟1 蒞行詢價

確認匯款幣別/金額、匯率報價及匯往國家所需徵提的文件

步驟2 填寫匯款資料

填寫匯款人及受款人相關資訊並於匯款申請書簽名用印

步驟3 交付匯款本金

選擇以美元或新臺幣支付匯款本金及相關費用

步驟4 完成款項匯出

完成交易並提供交易憑證查詢匯款狀況