系統會自動根據資料庫的異動進行更新,分析結果可能會時常變動,看到喜歡的基金記得可以先加入觀察清單喔!

「基金e指選」要如何找出你喜歡的基金呢?

玉山銀行利用「大數據」、「人工智能演算法」等新興技術,根據你有效的風險承受等級評估結果、交易紀錄或其他資訊進行分析,透過興趣相投、擁有共同經驗的群體之喜好,找出適合你的基金。

    • 演算法會綜合評估每一檔基金的屬性與特色,分析每一檔基金的相似度與關聯性,再根據你過去的理財紀錄或習性,找出適合你的 5 檔基金
    • 每月由產品專家團隊嚴選 > 了解更多精選基金
    • 演算法也會分析你與其他人的相似度,找出與你相似的人所偏好的基金
    • 人工智能演算法透過模型運算讓分析結果更符合你的喜好

「基金e指選」不收取服務使用費!
但後續自主投資交易之相關費用悉依本行公告之 交易說明 辦理。

用手機就能挑基金 3 步驟

首次使用服務或同意書改版需確認「玉山銀行基金e指選服務約定同意書」哦!

使用基金e指選前,請記得更新行動銀行至最新版本。

常見問題

新手教學

Q1. 什麼是「基金e指選」?

玉山銀行利用「大數據」、「人工智能演算法」等新興技術,根據你有效的風險承受等級評估結果、交易紀錄或其他資訊進行分析,透過興趣相投、擁有共同經驗的群體之喜好,找出適合你的基金。你只需要 3 個步驟即可透過行動銀行瀏覽 5 檔基金資訊。

  • ※ 提醒你,因為「基金e指選」採用「人工智能演算法」,系統會自動根據資料庫的異動進行更新,分析的基金標的有可能會時常變動,記得看到喜歡的標的可先加入觀察清單喔!
Q2. 什麼是人工智能演算法? 本服務為理財機器人嗎?

人工智能演算法係指利用統計方法讓運算系統有能力從各類變數中分析,同時挖掘變數之間的關聯性。

  • 人工智能演算法優勢:透過歷史資料,從資料中分析,替未曾見過的新資料做分類,並推演它的可能性,從而可處理巨量、多維度的資訊之演算法,且「人工智能演算法」亦會透過顧客的行為,持續優化分析結果。
  • 服務限制:人工智能演算法可能未能夠評估你的所有情況與環境,例如:經濟狀況與財務需要、其他資產、稅務概況、投資回收期間長短、現金需求等,從而本服務所產出之基金資訊未必適用於你。且模型所輸入之變數可能因資料更新時間落差、產生基金之產品風險屬性過時、基金資訊延遲(如:淨值、報酬率、手續費率)等因素,導致未能產出符合你的屬性與需求的基金標的。

本服務非屬機器人理財,亦非屬投資顧問服務,故不適用「中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會證券投資顧問事業以自動化工具提供證券投資顧問服務(Robo-Advisor)作業要點」。當你首次進入本服務,需詳閱並同意服務約定同意書,了解使用「基金e指選」是基於自主行為,尋找更符合你認知偏好之標的。此外,為確保你因自主投資需求主動請求本行提供相關理財資訊,每次使用本服務時亦需確認「玉山銀行基金e指選自主投資聲明書」。

Q3. 使用「基金e指選」需要具備什麼條件?

需具有中華民國國籍,並年滿20歲以上,開立玉山帳戶並開通網路銀行,另完成以下四項設定後,便可透過手機版網路銀行或行動銀行使用基金e指選:

Q4. 使用「基金e指選」要收費嗎?

本服務不收取任何費用,但後續自主投資交易之相關費用悉依本行公告之 交易說明 辦理。

Q5. 為什麼需要完成風險承受等級評估(KYC)?

「基金e指選」透過人工智能演算法,將你的風險承受等級、交易紀錄或其他資訊進行分析,找出適合你的基金,因此需要完成風險承受等級評估才能夠進行分析。

Q6. 「基本資料設定」已經設定 Email,為什麼系統仍引導到基本資料更新?

若已於基本資料設定留存 Email,仍無法使用本服務,請嘗試將 Email 中之英文字母進行大小寫切換(如大寫 A 換成小寫 a),進入確認流程,系統將寄發「玉山網路銀行電子郵件信箱設定確認通知」,請依指示完成設定,方能使用本服務,並享有完整的通知服務。

Q7. 為什麼分析結果會顯示「系統分析結果暫時無適合你的基金」?
  • 若你剛完成開戶,可能會因為資料尚未更新至分析系統,導致暫時無法使用服務,請於 1-2 日後再次使用。
  • 在少數情況下,系統可能因為現有資料庫的產品不符合你的投資屬性,暫時未能找出適合你的 5 檔基金,若你有基金投資的需求,可參考本行專家團隊每月更新之 精選基金
Q8. 如何終止本服務?

若已簽署「基金e指選服務約定同意書」,如欲終止使用本服務,可透過 玉山銀行訪客留言版 或致電本行客服中心(玉山銀行24小時服務專線:(02)2182-13130800-30-1313),我們將儘快協助處理,當你終止服務後,須再次簽署「玉山銀行基金e指選服務約定同意書」,才可進入該服務。

進階教學

Q1. 如果看到喜歡的基金,但還不想要馬上申購怎麼辦?

可點選卡片下方按鈕「加入觀察」,之後就可以到網路銀行或行動銀行的「觀察清單」功能,選擇「基金e指選」分類,隨時瀏覽、追蹤基金表現。

  • ※ 提醒你,因為「基金e指選」採用「人工智能演算法」,系統會自動根據資料庫的異動進行更新,分析的基金標的有可能會時常變動,記得看到喜歡的標的可先加入觀察清單喔!
Q2. 要怎麼申購「基金e指選」的基金?

可直接點選「立即申購」,以單筆 NT 10,000 元以上進行申購,或是以定期定額方式,每次 NT 3,000 元以上扣款申購,亦可以搭配 聰明投資機制 選擇適合自己的投資方式。

Q3. 使用「基金e指選」申購基金後,我還可以做什麼?
  • 我想收到停損停利通知 申購基金搭配 設定停損停利 ,達到約定報酬率就能夠收到通知囉!
  • 我想追蹤基金的表現 點選 庫存損益查詢 ,可以看到基金的申購日期、投資金額、報酬率等詳盡資訊,資產概況一目了然。
  • 我想參考市場概況 你可參考 玉山理財電子週報 獲得最新的市場資訊,或是 Fund 眼世界 了解全球市場動態。

更多活動

共同基金投資警語

各基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險,本行及基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本行及基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責各基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用等)已揭露於基金公開說明書或投資人須知中,投資人可至公開資訊觀測站境外基金資訊觀測站查閱。基金並非存款,基金投資非屬存款保險承保範圍投資人需自負盈虧。基金投資具投資風險,此一風險可能使本金發生虧損,其中可能之最大損失為全部信託本金。投資人應依其自行判斷進行投資。

「基金e指選」所提供之資訊僅供參考用途。本行當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本行並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,應審慎衡量本身之需求及投資風險,並就投資結果自行負責。未經本行許可,相關資料及訊息不得逕行抄錄、翻印或另作派發。

「基金e指選」非屬機器人理財及投資顧問服務,而屬於輔助性功能,投資人保有自主調整及最終決定之權利,故不適用「中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會證券投資顧問事業以自動化工具提供證券投資顧問服務(Robo-Advisor)作業要點」。顧客每次使用本服務需透過「玉山銀行基金e指選自主投資聲明書」進行意思表示確有投資理財需求,主動請求本行提供相關理財資訊。