站在玉山

看見台灣美術


- 2019 藝文講座 -

從歷史到現代,跨越時代的洪流
玉山邀您聆聽藝術家分享台灣美術動人篇章

計畫說明

為提升民眾美學素養及情感教育交流之機會,玉山文教基金會舉辦「站在玉山 看見台灣美術」藝文講座,邀請專家學者以深入淺出與平易近人的表達方式,進行詮釋與分享,使民眾對於台灣美術之發展脈絡有清晰之了解,看見台灣社會不一樣的藝術活力。講座目的是要讓過去只在專家學者與藝術家間流動的文化資源,能夠移轉至社會上較少接觸藝術資源的群眾,藉由參與,累積美學方面的素養,更深入認識台灣文化。

謝里法 教授 藝術家/台灣美術史家/第37屆行政院文化獎得獎人

「台灣美術史」這個名詞,最早是在1950年代王白淵先生曾經使用,曇花現。直到1970年代中期,謝里法教授出版《日據時代台灣美術運動史》,才又提出了台灣美術史的觀念,而後台灣的民間才逐漸興起台灣美術史研究的風氣,如今許多大學也都開設台灣美術史的課程。


雖然這一課題目前台灣的學術研究條件已經初具規模,但是最初的階段卻是非常艱辛,因此,我們特別邀請最初開疆闢土的謝里法教授現身說明他當初從事這項研究與寫作的經過。我們也希望藉由他的經驗,鼓勵更多人不必畏懼起步時期的艱難。


謝里法教授(1936- )出生於台北大稻埕,最初畢業於國立台灣師範大學美術系,立志成為畫家。曾經留學法國,然後定居美國。旅美期間,開始關注並寫作台灣美術史,因此被視為是台灣美術史寫作的前輩。日後,為了詳細呈現台灣藝術家的生命故事,他又開始以台灣美術史與藝術家為題材撰寫歷史小說。因此,謝里法教授具備了許多身分。一是畫家,二是台灣美術史家,三是小說家,四是文化評論家。謝里法教授目前已經返台定居,獲頒第37屆行政院文化獎。

廖仁義 教授 國立臺北藝術大學博物館研究所所長

我們一般比較熟悉的台灣美術史往往是從日治時代以來的台灣美術,往往忽略更為漫長的台灣美術史。透過這場講座,我們想要呈現台灣美術活動的歷史發展。從史前時代與南島語族的定居,漢人初民移墾,直到今日,形成漫長的歷史長河。這條歷史長河,經過不同時代,都呈現出不同的面貌與特色。


廖仁義教授(1958- )是法國巴黎第十大學美學博士,目前是國立臺北藝術大學博物館研究所所長。除了從事藝術博物館的研究與教學,也從事藝術評論工作,曾經獲得巫永福文化評論獎與李仲生藝術評論獎。長期以來,他也持續開授台灣美術史的課程。做為教育工作者,他重視教育必須有效地把知識傳遞給學習者。在從事台灣美術史教學工作的過程中,他發現,許多人對於藝術很想接近,但總會因陌生而感受到自己與藝術之間的距離,因此,在堅守知識的專業性與正確性的前提下,他特別建立清楚的台灣歷史脈絡,去呈現每一個時代台灣美術的發展,讓這個知識領域平易近人。藉由這個講座,我們希望為民眾提供一個台灣美術的入門之階,讓追求美學成為台灣的文化。


講座時間 | 下午14:00~16:30
講座地點 | 玉山金融大樓(台北市松山區民生東路三段117號1樓)

相關報導