• 2017年10月30日玉山25「畫家畫玉山」舉辦盛大的頒獎典禮及全國巡迴展覽

    2017年10月30日玉山25「畫家畫玉山」舉辦盛大的頒獎典禮及全國巡迴展覽

    玉山25「畫家畫玉山」今(30)日下午在玉山金融大樓舉辦盛大的頒獎典禮, 公布首獎、特選及優選得主。本次共有1,862件各具特色的作品參賽,其中社會組1,453件,學生組409件,參賽畫家十分踴躍,是台灣藝術界油畫徵件比賽少見的規模,作品充分展現藝術家的創意與活力,以及對台灣這塊土地的熱愛。

    走過4分之1世紀,玉山25歲了。本著深愛這個美麗家園的初衷,承續對藝術人文的關懷,今年再次舉辦「畫家畫玉山」活動。玉山金控暨玉山銀行總經理黃男州致詞時表示,在國內外愛好繪畫的創作者及學子們共襄盛舉下,參賽者除了台灣外,更有來自中國、香港、日本、印度、美國、丹麥、俄羅斯等藝術家參與,展現出豐富多元的玉山之美。經過由9位藝術專家學者組成的評審委員們審慎評選,分別選出社會組及學生組首獎1名、特選3名、優選10名。恭喜得獎藝術家在激烈的競爭中脫穎而出,對於未獲選的精彩作品,致上最誠摯的謝意。

    社會組由朱慧芬的「玉山之春」畫作榮獲首獎,在玉山冷冽的天氣下,綻放的花朵格外美麗,山巔之樹,形成特殊的造型美感,造型優美的主峰,形成最動人的景色。學生組由蔡維傑的「逐夢的人To the one who dreams」畫作榮獲首獎,觀察入微的構圖和筆觸,像是將真實世界收納到畫裡,並向齊柏林導演致敬,將玉山美學與台灣土地用創作的熱情互相連結。

    評審召集人台北藝術大學教授廖仁義強調,文化是現代社會卓越品質的象徵,現代社會必須具備政治品質、經濟品質,更必須具備文化品質。玉山銀行自創立以來積極推動文化深耕的巨大工程,長期支持視覺藝術與表演藝術,包括舉辦「畫家畫玉山」美術獎,將玉山從自然的榮耀提升為文化的榮耀。

    從今日開始,同步舉辦玉山25「畫家畫玉山」全國巡迴展,首站將於玉山金融大樓展開,並陸續於玉山銀行北、中、南部營業據點及高雄文化中心巡迴展出,將得獎作品所展現的玉山風情及人文之美與顧客及社會大眾分享,傑出的藝術家們以多元的觀點來詮釋玉山的樣貌,充分展現創作的熱情與細緻豐富的深刻意涵。

    本次舉辦「畫家畫玉山」活動,以競賽、獎勵、展覽為媒介,鼓勵藝術創作者,持續其創作能量,希望將真、善、美的心念,透過藝術創作者以油畫詮釋,串連藝術活力,傳遞「心清如玉、義重如山」的台灣精神,共同讓世界更美好。

  • 2017年04月13日玉山銀行25週年舉辦「畫家畫玉山」油畫徵件活動

    2017年04月13日玉山銀行25週年舉辦「畫家畫玉山」油畫徵件活動

    歡慶玉山25歲!玉山銀行本著深愛這個美麗家園的初衷,特別舉辦「畫家畫玉山」油畫徵件活動,期望透過畫家動人的筆觸,彩繪玉山的自然、人文及藝術之美,傳遞關懷台灣、熱愛土地的精神。

    創作主題以玉山國家公園的「生態景物」與「人文特色」的油畫作品,歡迎海內外不分國籍、年齡,愛好繪畫之社會人士或高中職以上在學學子於活動網站線上報名或至玉山銀行全國各分行索取簡章,收件截止日期為2017年7月31日止,以郵戳為憑。參賽作品每人一件,以正30號以內之油畫為原則。

    「畫家畫玉山」社會組及學生組各錄取首獎1名、特選3名、優選5~10名,並頒發獎金(含稅)、獎狀及得獎作品專輯,首獎最高可獲得新臺幣50萬元獎金(含稅)。

    玉山銀行於2012年首次舉辦「畫家畫玉山」油畫徵件活動,受到各界熱烈的響應,共有近千件的作品參賽。在畫家的筆下,玉山呈現出不同的美好風貌與豐富的內在情感。得獎的作品也在全台北中南巡迴展出,讓台灣各地的民眾也能一起欣賞美麗的畫作,感染藝術帶來真、善、美。玉山是台灣最高也是最美的山,孕育地靈人傑的福爾摩沙,藉由舉辦「畫家畫玉山」,玉山銀行期望以藝術傳遞美好的台灣精神。活動簡章及報名表即日起公布於玉山銀行網站,活動網址:https://www.esunbank.com.tw/event/drawesun/esunbank.html,或洽玉山銀行全國各分行。

關於畫家畫玉山

玉山,是台灣最高的山,也是台灣最美的山,彙聚天地神雋,孕育地靈人傑的福爾摩莎。
透過畫家動人的筆觸,彩繪玉山的風情與人文之美,傳遞「心清如玉、義重如山」的精神。感謝畫家們的熱情參與,本次共有1,862件各具特色的作品參賽,充分展現台灣畫壇的充沛活力,以及對於台灣這塊土地的愛。

線上展覽
查看更多