A+
A-

認知正確的退休規劃 X世代的新聰明退休觀念

人生宛若四季,少年如春,壯年拚搏如夏,中年事業有成是豐收的秋天,將一生知識、財富珍藏傳遞給下一代則是「冬藏」─冬藏並非足不出戶、把自己藏起來,阻絕於外,而是經過春耕、夏耘、秋收後,可以隨心所欲,享受過去的努力,面對高齡化社會,人人都該預習一堂「退休生活學」。

「結婚也好,不結婚也罷,無論是誰,最後都是一個人。從這一刻起,你需要的不是年華將老的自怨自艾,而是積極面對生命風景的自在與期待。」2008年,社會學者上野千鶴子《一個人的老後:隨心所欲,享受單身熟齡生活》一書在日本推出後,馬上熱銷超過百萬冊。隔年,這本書也在國內出版,喚起國人重視高齡化社會現象。


用坦然態度 面對人生下半場到來

大致說來,台灣整體經濟與社會環境約晚日本10-15年,換言之,十年前日本所高度關注的退休生活,此刻正在台灣掀開序幕。事實上,上野千鶴子本來的寫作對象為日本女性,因為在高齡化社會下,女性的壽命往往比男性長,因此,女性如何提早安排晚年單身時候的照護,遠比男性更有危機感。

但該書一出後,日本中年大叔也頗有認同感,使得上野千鶴子又再寫了一本男人版的《一個人的老後 : 自在快活, 做個老後新鮮人》,書中建議不分男女,熟齡者都該用坦然面對的態度,擁抱樂活新人生。「用積極規劃的角度,拉長退休生涯的助跑期,專屬於你的第二人生,此刻才正要精彩登場! 」這是上野千鶴子的叮嚀,事實上,受惠台灣過去經濟高成長,國人對於退休普遍沒有太多的危機感,甚至認為自己可以打拼一輩子而不用退休;隨著近年政府推動年金改革後,愈來愈多人意識到及早規劃退休生活的重要性。


樂齡生活及早規劃 人人可品味「秋收冬藏」

當職場趨近謝幕,人生之旅進入秋收、冬藏,退休規劃該怎麼做呢?對部分家庭而言,或許因為之前未意識到退休規劃的重要性與急迫性,因此到了想規劃的時候,資金較不餘裕,這也是導致退休規劃有心無力的一大障礙。其次,感覺自己已經努力安排養老本,卻忽略與低估健康防護與醫療保障,則是另一大隱患。最後一點,則是關於銀髮尊嚴的問題。許多中小企業主,領取高薪的企業高階經理人或專業人士,甚至是「富過三代」的高資產客群,常常自認為資產豐富,不但分配給子女家人無虞,甚至自認為獨自養老也無問題。但往往等到身體健康亮起紅燈,需要長期照護時,才發現久病床前無孝子,甚至會面對子女爭產與棄養等情形,先前的退休規劃與安排變成看得到而吃不到。

事實上,透過正確的財富管理、金融保險商品規劃和信託機制的協助,每個人不分貧富、男女與階級差距,其實都能享有豐收的退休晚年。除了退休後的資金越早投資,越早累積之外,心態上如何調整、開始接受人生下半場的到來,也很重要,上野千鶴子的九點建議,也許是不錯的參考方向;如果你此刻正是人生鬥志昂揚的40歲X世代,別忘了,提早啟動退休計劃,往往是最輕鬆打造第二黃金人生的最佳策略。


面對退休的九大心態
上野千鶴子在《一個人的老後》書中,早已揭櫫了熟齡世代應該開始調整心態的9大重點,或許可供參考:
  • 不再為家人工作而煩惱、能好好享受人生的基本條件,就是有一處「專屬自己」的住所。
  • 廣結善緣,多認識生活方式不同、和工作無利害關係的朋友,相處起來也比較坦率自然。
  • 長壽的單身者,對於權勢和地位都已看淡,也就沒有拘泥於世俗人情的必要。
  • 高齡者還是不要依賴投資,安心地採取較為平穩的資產管理方式為佳。
  • 名下的房子就是自己的房子,沒必要留給子孫。
  • 接受照護時,最麻煩的就是無謂的客氣和羞恥心,身體和心理的忍耐都毫無好處。
  • 孤獨是單身者的重要伴侶,與其一味逃避它,不如試著學習面對。
  • 預立遺囑,並且找到能確實代為執行的人,這樣就能有效活用身後的遺款。
  • 無須害怕獨自面對死亡,但必須做好能讓別人及早發現並方便處理的準備。

本文由天下雜誌授權 https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5092453