2017年04月21日
A+
A-

給下一代完整保障

「玉約幸福」親子帳戶,財富傳承有一套;「子女教育信託」專款專用,讓您擁有更完整的資產規劃。

給下一代完整保障

Case-桃園市,莊先生

進入中年,難免有許多人生的感悟。在台灣經濟高速發展的時代我認真打拚,雖然已坐四望五,但如今住有房、出有車、家有妻子與一對可愛的兒女,再加上工作20多個年頭,也累積了一定程度的財富。對明年即將踏入半百之年的我來說,唯一掛心的當然就是孩子的未來,過去因專注工作而晚婚,5年前結婚後,現有一對還不滿2歲的龍鳳胎,為了孩子的將來打算,我考慮逐年在220萬元的免稅額度內,分次將資產轉到小孩名下,但光是這樣做,又擔心他們年紀漸長後會產生怠惰之心,或是成年後養成恣意揮霍的習慣,正所謂愛之適足以害之,我和妻子都不想讓父母的愛害了下一代,我們在意的其實是孩子的教育,尤其面對變動愈來愈快、全球化高度競爭的世界趨勢,自然最想替他們打好基礎,成為能立身國際的人才。同時,在他們成年、自立之前,若發生父母無法妥善照顧的情況時,我們的資產也希望有可以放心託付的對象,因此想請教您的是,是否有適合我們家庭情況的理財產品呢?謝謝您!


Suggestion

幸福的家庭為理想生活不可或缺的重要元素,恭喜您經過多年辛苦奮鬥後終有回報,實在不容易。從您的來信中,我們除了看到一位事業有成的社會中堅,也看到一位內心徬徨、為了下一代操心的父親。您的考量沒錯,教育確實關乎子女的競爭力培養,如何按部就班地累積資產,給予孩子良好的生活環境,這一切都需要妥善規劃。

「玉約幸福」親子帳戶,財富傳承有一套

孩子的教育所費不貲,並且不能承受過多的風險,不僅需提前布局,更建議以風險較低的理財工具為優先選擇。信中您提到考慮逐年將資產轉移到子女名下的想法,我們會建議您運用玉山銀行推出的財富管理會員專屬「玉約幸福」親子帳戶,具備獨特的「週期性轉帳」功能,能夠充分運用每年贈與免稅額度,規律地完成財富傳承。身為玉山貴賓的您,也有機會參加許多親子活動,如玉山親子營、理財講座等多項專屬權益,從小就開始培養孩子正確的理財觀念。另一方面,玉山還推出了小貴賓們獨享的喵喵存摺、生日好禮等,與您一起陪伴孩子快樂成長。

由於教育費用是子女成長過程中的必要支出,因此這個帳戶的資金需穩健操作、不宜承受較高之風險,建議您可考慮以儲蓄型保險的方式逐步累積資金,不僅可享有壽險保障,更有機會獲得較穩定的資產累積效益,讓資金不受太大風險。當帳戶金額漸增,日後若有保險需求,還能加購醫療保險等產品,對於孩子的保護將更完整全面。

「子女教育信託」專款專用,讓您擁有更完整的資產規劃

此外,您也提及因自身年紀與孩子差距較大,考量日後若無法妥善照顧未成年子女,資產希望有安心託付對象的問題,在信託服務中的「子女教育信託」,正是針對這項需求所設立。信託以子女為受益人,與受託銀行簽立信託契約,未來將信託財產交付子女的條件均由您來決定。專業的受託銀行除了受嚴格法律規範外,專業的資產管理團隊可提供最佳規劃建議,因此信託成立後,真的發生無法妥善照顧子女的情況時,受託銀行即會依據您的意願,將信託財產妥善運用於孩子的生活及教育上,也因為是專款專用的關係,可避免子女心生怠惰、恣意揮霍的疑慮,讓您與家人擁有更完整的資產規劃。

在孩子成長路上,玉山希望能與您一同守護相伴,以適當理財規劃親手為孩子彩繪未來,相信下一代將會更具競爭力。
註:資料僅供參考,一切以顧客實際狀況為主。

【信託警語】
  • 受託人應盡善良管理人之注意義務及忠實義務,妥善處理信託契約之信託事務,信託財產之管理運用方法為受託人單獨管理運用,委託人保留信託財產之運用決定權,受託人無運用決定權,除信託契約另有約定外,受託人應依委託人指示並經信託監察人之同意,管理及運用信託財產;信託財產之管理運用並非絕無風險,受託人除盡善良管理人之注意義務外,不負責信託財產投資之盈虧,以往之經理績效亦不保證信託投資之本金及最低收益;委託人、受益人及信託監察人已瞭解信託契約信託財產若運用銀行存款以外之標的者,則非屬中央存款保險公司保障之項目範圍。因受託人所提供之金融商品或服務紛爭之處理程序及申訴管道,詳見受託人網站。
  • 稅務規劃與決策仍請顧客視自身實際需求審慎判斷為準,請勿以本資料做為判斷之唯一依據或佐證,一切稅務規定仍應以中華民國最新財稅法令為依據。
  • 玉山商業銀行信託部
    代表人:曾國烈
    信託洽詢專線:(02)2175-1313
    地址:台北市民生東路三段115號8樓及9樓、117號8樓及9樓
    信託部門經理人:林建志
    信託業務經營型態為銀行兼營信託業務。
    銀行核准證號:營業登記銀更字第105022號
【傳統型保險警語】
  • 保險商品由各保險公司提供,玉山銀行僅係推介招攬。要保人投保前應詳閱保單條款及產品說明書等文件,投保後解約或不繼續繳費可能不利消費者,請慎選符合需求之保險商品。保險商品受保險安定基金保障,非存款商品,不受「存款保險」之保障。稅法相關規定之改變可能會影響保險商品之投資報酬及給付金額。若遇遺產稅額之計算,仍須依賦稅機關按個案實質認定原則為準。因外幣收付之非投資型人身保險持有期間長,匯率風險及該幣別所屬國家之政治、經濟變動風險較高。因此,投保前請要保人審慎衡量。