2017年04月21日
A+
A-

享樂退休二部曲

「保險金安養信託」,老年生活多份保障;「類全委保單」,專家為您配置資產。

享樂退休二部曲

Case-台南市,Jeff

您好,我是在職場打拚將近30年的中小企業主,欣慰的是經過多年努力工作,目前除了擁有數筆房產外,也累積了一些存款。面對即將邁入退休生活,卻因為晚婚,唯一擔心的就是孩子,老大才上國小三年級、老二還在念幼稚園,考量到孩子未來漸漸長大之後的教育、生活等支出,做父母親的總是希望能盡早安排,給予他們最無虞的環境。

前陣子參加高中同學會時,得知班上同學輕度失智的消息而心頭一驚,因為自己家族中也曾有長輩罹患此病,所以希望做好準備預防萬一,在心智健全時就能妥善安排資產,讓家人都可獲得最好的照顧。

我的資產狀況是:名下有數筆房產、在銀行有定存,是否能向您請教適合的規劃建議呢?非常感謝您!


Suggestion

同樣身為父母,很能理解您未雨綢繆的考量。凡人都不希望有意外發生,但不怕一萬只怕萬一,只要平日謹慎保養,並在財務上做好充分準備的話,確實就能進一步鞏固未來的生活品質,擁有妥善照顧家人的保障。

從來信中得知,您的資產可分為不動產和現金,因此需要考量身故時所產生的大筆遺產稅問題;另外,由於兒女年紀尚幼,會擔心所留下的資產無法被合理使用,甚至因長輩過世而引發親族爭產,事實上,這些可能的情況,都可透過提早慎選適合的理財產品妥善規劃。

類全委保單,專家為您配置資產

依照您的情況,我們建議在資產配置中加入「類全委保單」,再透過「保險金信託」有效管理財富。簡單來說,類全委保單就是保險公司集結保戶投保之保費,將其委託投信公司代為操作,您可選擇每月撥回配息或累積投資資產。相較於過去投資人選擇標的時,必須隨時注意金融訊息與市場變化,交由專業經理人打理的類全委保單,可由專家代為研判情勢並及時調整部位,這樣的模式獲得廣大民眾的青睞。

目前玉山銀行與壽險公司合作推出的類全委保單,投資帳戶有不錯的年化撥回率,將可成為您退休後的生活費,若是把往生時身故保險金受益人設定為子女,這筆金錢即能使用於繳納遺產稅,亦即預留稅源,讓子女不需擔心如何完稅。由於子女年紀尚幼,再加上您信中提及對失智症的擔憂,我們會建議您再搭配保險金信託,確保失智或身故之後,這筆資金仍會按照您的本意做最有效的運用。

保險金安養信託,老年生活多份保障

針對您的需求,可透過長期照顧保險並搭配保險金信託服務,讓保險金透過信託專戶,將資金使用於照顧您的生活,避免不當濫用。若特別提防失智症,也可以安排保險金安養信託,情商可信賴的親友或熟識的專業人士擔任信託監察人,於失智失能後由信託監察人代為管理指示、確認信託事務,讓安養生活更加有品質;萬一不幸身故則可透過先前已妥善規劃的保險金信託,確保身故保險金可負擔遺產稅等支出,保障子女的成長過程無經濟壓力,妥善運用您的資產完成教育。

對於投保人和受益人來說,透過類全委保單加上保險金信託的層層保障,將能帶給家人更好的未來。如果希望進一步瞭解詳細資訊,建議您至玉山銀行各分行,由專業的人員為您解說,打造最適合您與家人的方案,解決信中疑惑,祝福您和家人一切安好。
註:資料僅供參考,一切以顧客實際狀況為主。

【信託警語】
  • 受託人應盡善良管理人之注意義務及忠實義務,妥善處理信託契約之信託事務,信託財產之管理運用方法為受託人單獨管理運用,委託人保留信託財產之運用決定權,受託人無運用決定權,除信託契約另有約定外,受託人應依委託人指示並經信託監察人之同意,管理及運用信託財產;信託財產之管理運用並非絕無風險,受託人除盡善良管理人之注意義務外,不負責信託財產投資之盈虧,以往之經理績效亦不保證信託投資之本金及最低收益;委託人、受益人及信託監察人已瞭解信託契約信託財產若運用銀行存款以外之標的者,則非屬中央存款保險公司保障之項目範圍。因受託人所提供之金融商品或服務紛爭之處理程序及申訴管道,詳見受託人網站。
  • 稅務規劃與決策仍請顧客視自身實際需求審慎判斷為準,請勿以本資料做為判斷之唯一依據或佐證,一切稅務規定仍應以中華民國最新財稅法令為依據。
  • 玉山商業銀行信託部
    代表人:曾國烈
    信託洽詢專線:(02)2175-1313
    地址:台北市民生東路三段115號8樓及9樓、117號8樓及9樓
    信託部門經理人:林建志
    信託業務經營型態為銀行兼營信託業務。
    銀行核准證號:營業登記銀更字第105022號
【投資型保險警語】
  • 保險商品由各保險公司提供,玉山銀行僅係推介招攬。商品所連結之一切投資標的,其發行或管理機構以往之投資績效不保證未來之投資收益,玉山銀行不負投資盈虧之責。要保人投保前應詳閱保單條款及產品說明書等文件。商品可能風險有中途贖回風險、匯率風險、信用風險、一般市場風險、法律風險及投資風險等。當可能風險發生時,並不保證投資本金及最低收益,最大可能損失為全部投資本金,要保人於投保前應審慎評估。保險商品受保險安定基金保障,非存款商品,不受「存款保險」之保障。此外,本保險商品之專設帳簿記載投資資產之價值金額不受保險安定基金之保障。稅法相關規定之改變可能會影響保險商品之投資報酬及給付金額。若遇遺產稅額之計算,仍須依賦稅機關按個案實質認定原則為準。若投資標的,係委託全權委託投資事業代為運用與管理之全權委託帳戶,其有關之資產撥回機制可能由該帳戶之收益或本金中支付。任何涉及該帳戶支出部分,可能導致原始投資金額減損。