2016年03月25日
A+
A-

長期照顧保險,許一個終身保障

隨著高齡化社會的來臨,妥善規劃長期照顧需求,讓養老生活保障更周全!


長期看護
 
午餐時間,劉組長和部門新人小陳一起在自助餐店吃午餐,邊夾起餐盤裡的魚,劉組長邊盯著午間新聞:「根據內政部公布資料顯示,2015年國人平均壽命持續延長到80.2歲,其中男性為77.01歲,女性83.62歲(註1)。老年生活誰來養?如何能提早做好規劃、幸福養老……」

「台灣將邁入高齡化社會,看來老年生活規劃這件事以後有得探討了。」劉組長看看小他20歲,才剛剛從大學畢業的小陳:「你現在應該還沒感覺吧,像我看到那些數字可是非常感嘆啊!」

「老闆,我哥哥姐姐都在金融業,這樣說就太外行囉,」小陳說道:「我們家3個小孩都有固定規劃保險,父母還買了長期照顧保險,正所謂『不怕一萬,只怕萬一』。我姐他們更精明,每隔幾年就會幫家人檢視保單,所以爸媽的保險、我的保險都有人把關!」

劉組長聽了開心地說:「『未雨綢繆』確實有其道理,說起來你還比我當年厲害,我是過了而立之年才開始規劃呢……」
 
「長期照顧」愈早準備愈安心
 
 
在整體社會邁向高齡化的同時,「長期照顧」自然也成為重要議題。一般而言,需要長期照顧的因素有2個,一是老年失智及慢性病,二是意外事故造成日常生活無法自理。根據衛福部2016年統計資料顯示,需要長期照顧的人有57.9%是由疾病造成、12.9%是先天因素、5.6%來自意外,交通事故和職業傷害則分別占3.4%和2.2% (註2)。隨著少子趨勢,未來年輕族群負擔將不斷增加,一旦產生長期照顧需求,就可能造成大筆醫療費用和家庭開銷。難怪劉組長說起「老有所養」會如此感慨,因此目前長期照顧保險也已成為一般家庭必備的險種之一。

就長期照顧的支出來看,除聘請專業人員照顧的費用,像是氣墊床、電動床、輪椅等設備,單價動輒數千元至數萬元不等,這些花費都是長期照顧保險愈來愈受重視的原因,一旦風險提高,家庭就需要更多保障

提早規劃長期照顧保障,安心打拚又划算

傳統的長期照顧保險理賠標準主要由被保險人的狀態判定,通常不論是疾病或意外所造成之長期照顧狀態,均在保障範圍之內,不像意外險只限意外致殘才理賠,相對能提供較健全且長期的保障,但需注意的是,此類型之長期照顧保險之理賠申請,除事故發生時需提供理賠證明文件外,定期須提供保險公司長期看護狀態之相關證明文件,如巴氏量表、臨床失智評分量表或其他足以顯示被保險人處於需要長期看護狀態之病因及其程度之文件,手續較為複雜。有鑒於此,近年市場上推出「類長期照顧保險」,以容易致成長期照顧狀態的疾病為保險給付條件,被保險人一旦罹患,即定期給付長期看護保險金,且後續無需定期提供證明資料,理賠手續相對較為簡易,但相對於傳統長期照顧保險理賠範圍較小,建議投保時需評估自身需求。

除了即將退休之族群、家中有長輩之雙薪家庭可以考量投保長期照顧保險外,若能在年輕時盡早做好萬全布局,一旦意外發生,家庭便不致有後顧之憂。另外,特別提醒您的是,雖然一般長期照顧保險之投保年齡範圍為0歲到70歲不等,但年度保費皆會隨著被保險人之投保年齡不斷提高,從長期規劃的角度來說,愈年輕時投保,不僅保障期間更長,費率也愈划算喔!


註:資料僅供參考,一切以顧客實際狀況為主。
註1:資料參考自內政部統計處網站,http://www.moi.gov.tw/stat/chart.aspx?ChartID=S0601

註2:資料參考自衛服部統計處網站「6.6身心障礙者人數按類別及發生障礙原因分」,http://dep.mohw.gov.tw/DOS/lp-1756-113.html

【傳統型保險警語】
  • 保險商品由各保險公司提供,玉山銀行僅係推介招攬。要保人投保前應詳閱保單條款及產品說明書等文件,投保後解約或不繼續繳費可能不利消費者,請慎選符合需求之保險商品。保險商品受保險安定基金保障,非存款商品,不受「存款保險」之保障。稅法相關規定之改變可能會影響保險商品之投資報酬及給付金額。若遇遺產稅額之計算,仍須依賦稅機關按個案實質認定原則為準。因外幣收付之非投資型人身保險持有期間長,匯率風險及該幣別所屬國家之政治、經濟變動風險較高。因此,投保前請要保人審慎衡量。保險公司保留核保及最終承保與否之一切權利。