2017年05月31日
A+
A-

幫子女規劃教育基金

總是苦於子女學費每年調漲嗎?一起學習如何運用增額型保險同時規劃教育支出與子女生活保障吧!

教育基金
 
「爸爸,你有沒有看最近的新聞?大學學費又調漲了耶! 」才剛剛進餐廳,曉雯就忍不住和先生分享消息。雖然兒子小龍才上小學三年級,但兩人對於孩子未來的教育相當重視。

「對啊,不只是學費,每年生活費也不斷提高。你看我們早結婚、早買房的還算好,我那些最近才考慮成家問題的大學同學,壓力真的很大呢!」曉雯的先生也正思索相同的問題。

「所以我在考慮,是不是該做一些規劃,提早為他準備教育基金呢?只是現在產品這麼多,真不知該買哪一種好,還是趕快跟玉山理專約時間諮詢吧。」

準備教育基金首重穩健
 
 
望子成龍是每位父母對子女的期待,在競爭激烈的全球化環境下,無不希望孩子的教育能更上層樓,若有機會出國開拓視野更佳。但相對地,教育基金該如何準備則又是另一個課題,是該開獨立帳戶,每年固定存入一筆資金?還是投入股市,追求更大的收益空間?想解決這些疑問,應該先回到2個重點:首先得確定使用資金的時間,例如曉雯的孩子小龍今年國小三年級,9年後將開始使用大學教育基金;再者,此筆學費沒有彈性亦較無機會調降,就如同曉雯看到的新聞一樣,學費必然隨著整體物價調升,且每年持續上漲。因此自然需要提早準備子女教育基金,但又不能承受太大的風險,建議您可以參考分年繳費、波動低又具備穩健增值特色的傳統型保險,做為規劃教育基金與保障子女生活的金融工具。
 
尋找傳統型保險首重需求
 

目前傳統型保險約有兩大類型:第一大類型以繳費幣別區分,有新臺幣、美元與澳幣可選擇;第二大類型則以產品型態區分,有生存領回的「還本型」、保單價值準備金隨市場利率變化而調整的「利變型」,還有以「穩健增值」為號召的「增額型」,或是結合後兩者的「利變增額型」。既然學費是家中未來必要的支出,透過以下2種教育基金需求模式說明,提供您配合不同金融產品的參考:

提早準備子女教育基金-國外篇
曉雯夫婦有意讓小龍高中畢業後就到美國念大學,而且曉雯住在南加州的姐姐還可以就近照顧,小龍對此規劃也很期待。若是孩子出國念書,代表要面對匯率的風險,此時曉雯可以善用美元利變增額終身壽險分期投入。就算小龍之後選擇深造的地點不是美國,美元畢竟是通用國際貨幣,轉換也相當方便,所以曉雯夫婦依然可以長期觀察匯率走勢,選擇將新臺幣換成美元的時機,運用更靈活。

提早準備子女教育基金-國內篇
台灣高等教育制度已經相當完善,曉雯夫婦預計讓小龍留在國內讀大學,是否出國留學等孩子畢業前再決定。目前需要一筆教育基金讓孩子能無後顧之憂地專心學業。由於國內大學學費不斷調漲,投資又怕風險過高,可以善用新臺幣傳統型保險,分期繳費,享有壽險保障,同時保單也有機會年年增值,穩定累積教育基金。

以上兩種情況都可分期繳納保費,不至於因一次性繳納過高金額而讓家庭財務吃緊。無論家中孩子將有何種學習藍圖,都可盡早依自身需求訂定目標、規劃保單,讓往後生活更有保障!

註:資料僅供參考,一切以顧客實際狀況為主。

【傳統型保險警語】
  • 保險商品由各保險公司提供,玉山銀行僅係推介招攬。要保人投保前應詳閱保單條款及產品說明書等文件,投保後解約或不繼續繳費可能不利消費者,請慎選符合需求之保險商品。保險商品受保險安定基金保障,非存款商品,不受「存款保險」之保障。稅法相關規定之改變可能會影響保險商品之投資報酬及給付金額。若遇遺產稅額之計算,仍須依賦稅機關按個案實質認定原則為準。因外幣收付之非投資型人身保險持有期間長,匯率風險及該幣別所屬國家之政治、經濟變動風險較高。因此,投保前請要保人審慎衡量。保險公司保留核保及最終承保與否之一切權利。